Schulgemeinschaft

Bei der Deutschen Samstagsschule Islington geht es nicht nur um Unterricht sondern vielmehr um das Schaffen einer vielseitigen und dynamischen Schulgemeinschaft, von der alle profitieren. Viele Eltern freuen sich auf ihren Samstagmorgen: auf die Gelegenheit mit Freunden zu plaudern, im Elternchor zu singen, im Buchclub deutschsprachige Texte zu besprechen oder sich am DVD-Tisch oder in der Kaffeeküche auszutauschen.

Dies alles sind Elterninitiativen. Unsere Elterngemeinschaft wird auch bei besonderen Veranstaltungen und Festen aktiv, mit Energie, Herzblut und vielen Ideen. Zusammen schaffen wir so eine positiven Rahmen, in dem unsere Kinder, Teenager und nicht-deutschsprachige Eltern auch außerhalb des Klassenzimmers Deutsch "absorbieren".

Kultur und Traditionen sollen erlebt werden, zum Beispiel bei unserem alljährlichen Sankt-Martins-Umzug, der Weihnachtsfeier oder beim Karneval. Dazu gehört auch der morgendliche Singkreis. Wir möchten durch diese Initiativen eine freundliche und inspirierende Schulgemeinschaft aufbauen, wo Deutschlernen Spaß macht und neue Freundschaften entstehen.

Singkreis

Wir beginnen am Samstag mit einem allgemeinen Singkreis, um die Kinder willkommen zu heißen und den Familien den Übergang zum Deutschsprechen zu erleichtern. Mehr

Krabbelgruppe

Schulfamilien mit jüngeren Geschwistern sind bei unserer Krabbelgruppe 10:30-11:15h herzlich willkommen. Hier werden Spiel- und Bewegungslieder gesungen und frei gespielt. Die Gruppe freut sich über neue Mitglieder und ist immer offen für Ideen.

DVDs zum Ausleihen

Filme auf deutsch zu sehen macht Spaß und kann beim Deutschlernen positive Impulse geben. Am DVD-Tisch gibt es für jung und alt eine große Auswahl an deutschsprachigen Filmen, die für zwei Wochen ausgeliehen werden können. Fragt ruhig nach, wenn ihr Tipps bei der Auswahl braucht, das DVD-Team kennt sich gut aus.

Besondere Anlässe

Man soll die Feste feiern, wenn sie fallen, und Schulveranstaltungen sind uns sehr wichtig, sei es Karneval, Sommerfest, Berufetag oder Sankt-Martins-Umzug. Am 9. November war der 30. Jahrestag des Falls der Berliner Mauer. Einige unserer Eltern waren damals dabei und haben in den Klassen von ihren Erlebnissen erzählt.

Elternchor

Die Islington Meistersingers sorgen bei unseren Festen für Stimmung. Der Elternchor probt 11:30-12:15h (während ihre Kinder im Unterricht sind) und auch mal außerhalb der Samstagsschule, wenn Aufführungen anstehen. Wer Freude am Singen hat und regelmäßig kommen kann, ist herzlich willkommen. Mehr

Buchclub

29 February 2020: SIE KAM AUS MARIUPOL von Natasha Wodin